0
Корзина пуста

Сурья Намаскар: история


Сурья Намаскар - Приветствие Солнцу (सूर्य (sūrya, сурья) — солнце, नमस्कार (namaskāra, намаскара) — приветствие, поклон) — одна из форм почитания солнца, существовавшего во многих древних цивилизациях, которая передана людям мудрецами ведических времен.


В древние времена солнце было объектом ежедневного ритуального поклонения, потому что являлось мощным символом духовного сознания. Поклонение внешнему и внутреннему солнцу было религиозно-социальным ритуалом, который предпринимали, чтобы умилостивить силы природы, не подчинявшиеся контролю человека.

Сурья намаскар – практика, период возникновения которой уходит в доисторические времена, когда человек впервые получил знания о духовной силе внутри себя как части сил Вселенной.
Первые упоминания о практике Сурья Намаскар встречаются в древнейших писаниях, в Ригведе и Яджурведе, где для поклонения солнцу предписывались различные простирания. В то время она состояла из различных статических позиций в соединении с мантрами. Относительно недавно произошло объединение асан в целостный комплекс.

Сурья упанишада утверждает, что человек, который поклоняется Солнцу как Брахману, получает могущество, активность, умственные способности и достигает продолжительной жизни.


Обожествление Солнца и поклонение ему было для каждого человека первой и наиболее естественной формой выражения внутреннего чувства. Наиболее древние традиции включают некоторые формы поклонения Солнцу, соединяющие различные солнечные символы и Божества. В настоящее время эти традиции стараются сохранить такими, какими они были в ведической культуре. Действительно, во многих областях Индии поклонение Солнцу практикуется как ежедневный ритуал. И хотя эти люди кажутся поклоняющимися физическому Солнцу, в действительности, объект их поклонения – Брахман, Абсолют и его проявления как творца, охранителя и разрушителя, для которого Солнце - только символ.

И по сей день сохранилась традиция поклонения Солнцу как источнику света, тепла и энергии, силы для всех живых существ на Земле, символу духовного озарения и мудрости. Таково значение практики Сурья Намаскар.


Нет комментариев Добавить комментарий