0
Корзина пуста

Все аспекты практики Сурья Намаскар

      Слышали о Сурья Намаскар, наверняка, все, многие выполняют этот комплекс в качестве "разминки" в своей практике. Популярной его делают доступность, возможность легко ввести в повседневную жизнь современного человека (чтобы достичь быстрых и заметных результатов, достаточно 15 минут практики ежедневно) и эффективность (эта серия дает такое глубокое растяжение всего тела, что лишь немногие другие формы упражнений могут быть сравнимы с ней)!
     

   

     Между тем, Сурья Намаскар - гораздо больше, чем только серия физических упражнений, она имеет также глубину и завершенность как духовная практика. И в простом, на первый взгляд, комплексе есть довольно много не столь очевидных нюансов. Прежде всего, существует множество вариантов его выполнения (с точки зрения позиций тела) в различных школах йоги, в которых можно запутаться.


  В полноценную практику Сурья Намаскар включаются также "сопутствующие" йогические техники - правильное дыхание, повторение мантр двух типов - короткие (биджа-мантры) и длинные, с эпитетами бога Солнца, а также набор точек для дришти (концентрации внимания) по чакрам, соответствующие каждому положению тела.


     Если Вам интересно обратиться к истокам и истории практики, нажмите на картинку справа >>>


   


    Этапы освоения комплекса Сурья Намаскар. 


     Сурья Намаскар содержит в себе почти полную садхану: асаны, пранаяму и медитативную технику в пределах главной структуры практики и состоит из трех элементов: формы, энергии, ритма.

     Двенадцать позиций составляют физическую матрицу, вокруг которой навиваются формы практики. Эти позиции генерируют прану, тонкую энергию, которая активизирует физическое тело. А их выполнение в спокойной, ритмичной последовательности отражает ритмы вселенной, такие как 24 часа в сутках, 12 знаков зодиака в году, биологические ритмы нашего собственного тела. Ритмичное сверхналожение этих форм и энергий на тело/ум-комплекс является трансформирующей силой, которая генерирует ядро для более полной и активной жизни.

     Изучение комплекса Сурья Намаскар состоит из нескольких этапов:


  1. Физические позы: Сурья Намаскар представляет собой серию из 12 положений тела. В этих асанах позвоночник вовлекается в поочередные прогибы назад и наклоны. Практика вытягивает, массирует, тонизирует и стимулирует все мышцы, жизненные органы и части тела.

  Овладение практикой должно начинаться с ознакомления с каждой позицией отдельно, т.е. на начальной стадии изучаются асаны, входящие в комплекс, одна за другой, и только потом последовательно соединяются. Каждое движение должно выполняться с минимальным усилием, с использованием только тех мышц, которые нужны для принятия и поддержания позы.

 

Когда все движения будут выполняться плавно, свободно, вытекающими одно из другого, можно приступать к изучению дыхания, связанного с тем или иным движением.


   

Последовательности асан комплекса Сурья Намаскар в вариациях различных школ йоги мы описали  здесь >>>

   

 2. Дыхание: каждое движение Сурья Намаскар связано со вдохом, выдохом или задержкой дыхания. Дыхание должно поддерживать физические усилия, выполняться свободно, естественно. Когда будет выполнена синхронизация дыхания с движением, то окажется, что оно естественно дополняет позицию, и дыхание в какой-либо другой манере кажется неудобным и трудным.
Основной принцип дыхания в практике Приветствия Солнцу: вдох во время прогиба назад вытекает из расширения при этом грудной клетки, а выдох при наклоне вперед происходит вследствие сжатия ее и брюшной полости.



Когда усвоена до автоматизма начальная стадия практики, называемая асаны и пранаяма, можно переходить к осознаванию каждой чакры в продолжение асаны.


     3. Осознание чакр (психических центров), концентрация внимания: во время выполнения каждой асаны мы стараемся найти определенную чакру, соединиться с ней и проявить концентрацию на этом центре. Это позволяет быстро продвинуться в практике. Когда умение сосредоточиваться на чакре и визуализировать улучшится, процесс "асана – пранаяма - наблюдение чакр" может быть сплавлен.
     На более продвинутых уровнях человек может использовать дыхание, чтобы увеличить стимуляцию чакр, например, визуализировать психическое дыхание, проводя прану в тело через чакры на вдохе и выпуская из тела на выдохе. Во время задержки дыхания осознавать встречу праны и апаны в манипуре (эти виды практик рекомендуется изучать под руководством учителя).

   


 Технику концентрации на чакрах в практике Сурья Намаскар можно найти здесь >>>


   


 4. Мантры: с каждым из двенадцати положений Сурья Намаскар связана особая мантра. При повторении их в соответствующем порядке и концентрации на этих мантрах все умственные структуры получат пользу и станут возвышенными. Мантры имен Солнца используются как способ настройки с первоисточником духовного озарения, символизируемого Небесным Светилом и рождают вибрации, воздействующие на тело и сознание практикующего.

     Мантры двух типов для практики Сурья Намаскар - короткие биджа (семенные) и длинные «солнечные» мантры - эпитеты бога Солнца - приведены  в этой статье >>>





(с) yoga-tury.ru, по материалам "Сурья Намаскар - техника солнечного оживления" Свами Сатьянанда Сарасвати и др. источников.

Нет комментариев Добавить комментарий