0
Корзина пуста

Эффект и техника выполнения ДЖАЛА-НЕТИ («йогическое промывание носа»).

Одной из самых важных йоговских практик для зимы является ДЖАЛА-НЕТИ («йогическое промывание носа»). 

Регулярно выполняя эту технику, вы не только забудете о насморке, очистив носовые проходы от слизи, но и улучшите работу мозга - в носовых пазухах находится масса рецепторов, которые его стимулируют (наверняка все замечали, что при заложенном носе человек соображает довольно туго)! Полезно выполнять Джала-нети перед практикой пранаямы, чтобы обеспечить беспрепятственное течение воздуха.
----------------------------------— ॐ —---------------------------------
Для процедуры вам потребуется:

● НЕТИ-ПОТ (специальный чайничек, купить который можно в любом йога-магазине, материал и форма могут быть различными);
● ВОДА, подогретая до температуры тела или чуть теплее;
● СОЛЬ (морская или обычная поваренная, не рекомендуется использовать йодированную, фторированную и т.п. соль).

Концентрация солевого раствора - важный момент. Вода должна быть слегка солоноватой, примерно как человеческая слеза (вкусовой ориентир). В среднем пропорция составляет 1 ч.л. поваренной соли на 1 литр воды (все зависит также от качества и состава самой соли - она тоже бывает чуть более или чуть менее соленой). Точное количество соли подбирается по ощущениям: слишком малое количество будет способствовать появлению боли или ощущения набухания в носу, а слишком большое - вызовет жжение (почему - см. ниже). 
----------------------------------— ॐ —---------------------------------
Сама техника выполнения Джала-нети предельно проста:

Встаньте устойчиво и слегка наклонитесь вперед. Наклоните голову вправо и введите носик чайничка в левую ноздрю. Слегка откройте рот и дышите только через него. Не прилагая усилий, позвольте воде вытекать наружу из правой ноздри. Это должно происходить пассивно, не надо втягивать воду носом или создавать давление, нажимая на чайничек.
Когда вода в чайничке закончится, выпрямитесь, наполните его снова и проделайте все то же самое, наклонив голову влево и вставив носик в правую ноздрю.


----------------------------------— ॐ —---------------------------------
После проливания обеих ноздрей нос нужно "просушить". Для этого
сделайте несколько подходов Капалабхати с прямым корпусом и с небольшим наклоном вперед, не слишком форсируя выдохи. Повторите технику попеременно на каждую ноздрю: слегка наклоните голову набок в одну сторону и сделайте подход с выдохами через нижнюю ноздрю (другая зажата). Поменяйте положение головы, сделайте подход на другую ноздрю. Можно дополнить просушку Бхастрикой. Это также согреет ноздри.

Выполните Собаку мордой вниз, если в пазухах еще присутствуют остатки воды, это поможет их вывести. Если же в последующей практике асан вода продолжает обильно выливаться из носа (особенно это заметно в наклонах из положения стоя и перевернутых асанах), значит, вы не до конца просушили нос, в следующий раз уделите этому больше внимания.
----------------------------------— ॐ —---------------------------------
Предосторожности при выполнении джала-нети:

✔ Противопоказанием к этой технике могут являться многочисленные пункции гайморовых пазух. Необходима консультация специалиста (врача) при хронических и невыясненных кровотечениях из носа, дефектах носовой перегородки, полипах. 

✔ В холодное время года противопоказано делать Джала-нети непосредственно перед выходом на улицу, должно пройти не менее получаса (лучше 1-2 часа).

✔ Не используйте пресную воду (почему-то, несмотря на все предостережения, всегда находятся такие любители острых ощущений)! Поскольку в капиллярном русле течет соленая кровь, более пресная вода будет всасываться в капилляры и мембраны носа, вызывая крайне неприятные и болезненные ощущения (если же раствор окажется слишком соленым, он, наоборот, вытянет воду из кровеносного русла, что приведёт к пересыханию и раздражению слизистой носа. Таким образом, раствор должен быть по концентрации близок к изотоническому, который по плотности и солености соответствует нашей крови). 

✔ На протяжении всей практики дышите через рот и не пытайтесь дышать через нос!

✔ Если после процедуры вам нужно высморкаться, следует делать это длинным выдохом, аккуратно и не слишком энергично, не создавая резких перепадов давления в носовой полости. Выполняя капалабхати и бхастрику после процедуры, также не перестарайтесь, продувать ноздри следует мягко, чтобы вода не попадала в уши (что может грозить воспалениями). 

✔ Выполнять процедуру в первый раз рекомендуется под руководством и присмотром опытного инструктора, чтобы избежать возможных ошибок. 
----------------------------------— ॐ —---------------------------------
Технику Джала-нети мы также будем разбирать и демонстрировать в рамках практического семинара "Особенности практики йоги в зимний период" на Зимнем Йога-уик-энде 9-11 декабря, присоединяйтесь (ко всему уик-энду или семинару 10 декабря отдельно)!

Нет комментариев Добавить комментарий